Radio En Linea

Carlos González y la sanjuanera Sandra Raxón ganan los 21K del Medio “Carrera del Pueblo”

Por Cristhian Lucero

La 48a. edición del Medio Maratón de la “Carrera del Pueblo” de San Juan Sacatepéquez se llevó a cabo este domingo 9 de junio.

La competencia, que empezó a las 7 de la mañana debido a las condiciones climatológicas, tuvo como salida y meta el Parque Central de San Juan Sacatepéquez, con paso sobre la aldea Sajcavillá hasta el sector de El Aguacate, para retornar sobre San Pedro Sacatepéquez.

En esta edición, transmitida en vivo por La Nueva Radio Circuito San Juan, participaron más de 3000 corredores, entre ellos vecinos sanjuaneros y visitantes de otros municipios.

El comité organizador de la carrera rindió un homenaje a Juan Martín Chajón (QEPD), sanjuanero que formó parte del comité y promovió diversos eventos culturales y deportivos en el municipio.

En la categoría libre masculina el ganador fue Carlos González, con un tiempo de 1:05:56; Dionicio Ajquejay, originario de Cruz Blanca, San Juan Sacatepéquez, hizo un tiempo de 1:06:35 en el segundo lugar. Cristian López cerró el podio con 1:07:56.

En la categoría libre femenina, Sandra Raxón, originaria de San Antonio Las Trojes 1, consiguió igualar la primera posición que alcanzó en la edición de 2023, pero con 1:18:25, mejorando el tiempo de 1:19:33 que alcanzó el año pasado. Teresa Vásquez obtuvo el segundo lugar, con un tiempo de 1:21:24, y Heidy Villegas llegó en tercer puesto con 1:22:12.

Para la categoría máster masculina, Francisco González ganó la primera posición con un tiempo de 1:11:47. Superó a Víctor Hernández, quien hizo 1:12:05, y a Miguel Xolix, quien abarcó un tiempo de 1:18:31.

En la categoría máster femenina, Elsa Ruiz se quedó con el primer puesto al hacer un tiempo de 01:35:19. Sandra Canteo consiguió el segundo lugar con 01:37:54 y Nati Sánchez obtuvo un tiempo de 01:45:11 en la tercera posición.

Por aparte, en la categoría especial fueron galardonados la participante Jesús Elías, de Olintepeque, Quetzaltenango, quien participó vistiendo indumentaria maya, junto a Rafael Aldana, quien ha participado por 38 años en esta competición, a pesar de un problema de capacidad motora en una de sus piernas. El participante que quedó en el 48° lugar, Miguel Martínez, fue galardonado por obtener la posición del número de edición (48).

Carlos González, ganador de la categoría libre masculina, expresó para Circuito Sports: “Quiero agradecer a Dios, mi familia, mi esposa, mis hijos, a mis patrocinadores (…) Me costó un poquito, ya que no hice el trabajo de esta semana por motivos de lluvia donde yo vivo; no pude entrenar dos-tres días, y hoy me pasó factura, ya que las piernas no me respondían cuando ellos empezaron a atacar, pero gracias a Dios se logró solo con mantener. Gracias a Dios, soy bueno para subir pero este día me tocó sufrir (…) tenía que aprovechar en bajada y en plano”.

Sobre el recorrido, González dijo: “Muy tradicional por acá, me gustó tanto (…) Está bien el recorrido y toda esa gente que va animando, echando porras, ahí es donde uno echa fuerza y va recibiendo la motivación de la gente”.